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MARIE DAILY

Deco, Kids & co.

J'ai testé la cure detox Taty de Efarmz

Bonjour!

J'espère que vous allez bien en ce froid (enfin!) mois de janvier!

Vous-êtes toujours dans le bateau de la cure de janvier de Apartment Therapy? Ou pas? On approche tout doucement à la fin (dernière semaine) et j'avoue que j'y ai été beaucoup plus doucement que l'année dernière, et ce n'est pas plus mal!

La bibliothèque est enfin fixée, j'ai peint (même s'il y a encore des retouches à apporter) un mur de la toilette, le garde-manger a été trié et réorganisé (même si c'est encore perfectible), on a pas mal désencombré la chambre à coucher, la pharmacie est triée (5 kg de médocs périmés 0_0) et, si je n'ai pas tout à fait fini de purger les armoires de la salle de bain, elles sont un peu plus vides (je suis venue à bout de quelques pots!).

D'ici la fin de la cure, je souhaite avoir fixé l'étagère String dans la toilette et avoir lessivé mes rideaux. Et lundi j'ai deux rendez-vous pour des devis : la terrasse et le remplacement du radiateur de la salle de bain par un chauffage porte-serviettes.

Mais aujourd'hui, je vais vous parler d'une autre cure : La cure DETOX Taty proposée par efarmz, en partenariat avec la blogueuse et coach culinaire Catherine Piette.

Comme vous le savez, l'année dernière, un de mes objectifs était de cuisiner (déjà un objectif en soit!) plus durable et plus sain. Et je suis hyper fière d'avoir largement atteint cet objectif (faire de ma cuisine un lieu où je me sens bien pendant la cure de janvier 2015 ici et ici y a contribué, j'en suis convaincue).

J'ai privilégié les fruits et légumes bios, limité le pain et les pâtes, augmenté la quantité de légumineuses, d'oléagineux et de graines dans mon alimentation, diminué les produits laitiers et arrêté la viande, privilégié les bonnes graisses, banni les sodas et les sucres.

Je n'impose pas tout ça à ma petite famille, mais ils bénéficient aussi de ces changements.

Velouté de betterave et fromage de chèvre (j'ai aussi mis du chou rouge que j'avais en stock). Un délice plein d'anti-oxidants!

Velouté de betterave et fromage de chèvre (j'ai aussi mis du chou rouge que j'avais en stock). Un délice plein d'anti-oxidants!

Pourquoi une détox?

Ces derniers mois, j'ai donc fortement limité les intoxications (pesticides, mauvaises graisses, mauvais gluten, additifs alimentaires). Par ailleurs, on lit beaucoup de choses sur les detox et, il est vrai, certaines, trop restrictives sont néfastes.

J'ai toutefois été convaincue par les arguments de Catherine Piette qui parle plutôt de "repos digestif" (donner des vacances à son système digestif) et, comme le marché bio des Tanneurs était fermé, j'ai trouvé plutôt pratique d'acheter une box complète avec recettes.

Qu'y a-t-il dans mon panier?

Quand j'ai ouvert mon panier, j'ai beaucoup ri! Je pense que j'avais 90 % des produits déjà à la maison. Ce n'est pas du tout un reproche et c'est plutôt logique : la box est composée de produits locaux et en plein mois de janvier, il est logique de retrouver certains légumes (chicons, poireaux, betteraves, carottes, pommes de terre, oignons, potimarrons, champignons). Moi, ça me conforte dans l'idée que je suis sur la bonne voie et les recettes me permettent de varier les préparations.

Il y avait aussi des légumes que j'ai moins l'habitude de manger (céleri rave - salade de blé) et c'était plutôt chouette d'être poussée à les consommer.

La box n'est pas bon marché, mais on reçoit une quantité impressionnante de légumes (heureusement, ce sont des légumes qui se conservent longtemps et d'ailleurs, j'en ai encore pour une semaine au moins) et puis, il y a tout l'accompagnement et la conception qui méritent aussi d'être valorisés.

Le tout est emballé avec une réduction maximale des déchets.

Le + : les jus Pépins délicieux! Ils proposent d'ailleurs une cure de jus, que je ferai bien une fois par mois.

Le - : l'huile de Carthame. Je ne comprends pas l'intérêt culinaire et nutritif de cette huile. J'aurais largement préféré une huile Quatuor (Huile de Colza, de Sésame, d'Olives et de pépins de Courge). J'ai finalement abandonné l'usage de cette huile et utilisé de l'huile de Colza ou Olive (en alternance) ou en ajoutant du tahin (purée de sésame) à ma vinaigrette. Je tenterai de la recycler en cosmétique, car apparemment elle est idéale contre la couperose.

Un repas du soir classique : salade de blé, dips de céléri rave, mayonnaise de champignons et vinaigrette.

Un repas du soir classique : salade de blé, dips de céléri rave, mayonnaise de champignons et vinaigrette.

La cure au quotidien

J'ai suivi assez bien les principes de la cure (sauf la sieste qu'on est censé s'accorder, dommage). Je l'ai adaptée sans problème à mon régime végétarien (il suffit de varier les légumineuses).

Parfois les quantités étaient trop importantes (et oui! normalement on n'a pas faim avec cette cure), ce qui fait que, pour ne pas perdre d'aliments, j’accommodais les restes le lendemain et j'ai donc post-posé certaines recettes du programme. Je veillais néanmoins à manger les protéines à midi et les hydrates de carbone le soir et de bien manger dissocié.

Les recettes sont plutôt bonnes, mais pas exceptionnelles. Très fan néanmoins des tartinades et des soupes.

Le + : c'est plutôt simple à organiser. On est bien accompagné par le petit fascicule. J'ai pu découvrir de nouveaux petits déjeuner santé (autres que mon sacro-sain Miam-o-fruits)

Le - : je suis une affamée le matin. D'habitude je suis vraiment calée avec mon Miam-o-fruits jusqu'à midi. Ici, avec le poridge et la crème Budwig, je restais un peu sur ma faim et attendais impatiemment la collation de 10h30. Ceci dit, je suis plutôt fan de la crème Budwig.

Repas de midi : Avocats, oeufs mollets, salade de blé, chicons et vinaigrette.

Repas de midi : Avocats, oeufs mollets, salade de blé, chicons et vinaigrette.

Quel résultat?

Depuis que j'ai amélioré mon alimentation (depuis quelques mois donc), je n'ai vraiment, mais vraiment plus d'inconfort digestif. La cure detox vise surtout cela, mais, en ce qui me concerne, tout allait donc déjà très bien.

Alors que j'ai déjà la chance d'avoir un ventre naturellement plat (pour une silhouette dans la moyenne), je suis sortie de la cure avec un ventre exceptionnellement plat! Bien la preuve, que, tout en mangeant à sa faim, le corps fait une véritable purge.

Mes objectifs étaient surtout :

- améliorer mon immunité (difficile d'évaluer le résultat si rapidement)

- être moins fatiguée

- mieux dormir.

Résultat : je suis bien moins fatiguée mais, malheureusement, mon sommeil n'est pas franchement amélioré.

Bilan : Le résultat est visible mais n'est pas spectaculaire en ce qui me concerne. Je pense que c'est notamment parce que je n'avais pas un besoin énorme d'être détoxée (vu une alimentation super saine). D'ailleurs, afin d'éviter les maux de tête, j'avais arrêté le café une semaine avant. Mais je suis convaincue que cette cure peut faire des miracles chez les personnes qui mangent plus "lourd" et plus de viandes accompagnées de vin ou bières (+ non bio).

Repas du soir : Quinoa, mayonnaise de champignons et salade de blé.

Repas du soir : Quinoa, mayonnaise de champignons et salade de blé.

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